[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Альтернативная история » Вторая мировая война: альтернативный исход » Победа стран Оси во Второй мировой войне (одна из популярных концепций жанра альтернативной истории)
Победа стран Оси во Второй мировой войне
АдминДата: Понедельник, 11.01.2010, 14:21 | Сообщение # 1
Его Админское величество
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Победа_стран_Оси_во_Второй_мировой_войне_(альтернативная_история)]Победа стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история)[/url]

Победа во Второй мировой войне стран Оси, прежде всего Третьего рейха и Японской империи, — одна из популярных концепций жанра альтернативной истории, часто антиутопической.

По данным Alternate History Month, победа стран Оси является одним из двух наиболее часто используемых в альтернативно-исторических произведениях на английском языке сюжетов (наряду с Гражданской войной в США), причём, согласно прозвучавшим на конвенте «Уорлдкон» (Worldcon) в 2001 году цифрам, основывающимся на статистике базы данных Uchronia, период Второй мировой войны прочно удерживает первенство (на втором месте — Гражданская война в США, на третьем — Революция в России и Первая мировая война). Немецкая газета Die Welt считает, что наблюдается всплеск интереса к теме и победа Рейха в войне — исходная посылка едва ли не двух третей альтернативно-исторической фантастики.

Победоносная для стран Оси Вторая мировая война находит отражение в ряде написанных в жанре антиутопии литературных и публицистических трудов, увидевших свет до войны, главным образом в 1930-х годах, когда фашизм и нацизм уже были известны, но ещё не доминировали в Европе. Этой теме также посвящены документальные научные и научно-популярные работы послевоенных исследователей — историков, политологов и др. Она затрагивается в большом количестве фантастических произведений культуры (книг, кинофильмов и др.) послевоенного времени.

http://burninghearts.clan.su/forum/61-10-1 Утопия Третий рейх (Если бы Гитлер победил...)


Мы Баним с улыбкой :) ™
В связи с изменениями в руководстве сайта аккаунт заморожен на неопределённый срок
 
АдминДата: Понедельник, 11.01.2010, 14:47 | Сообщение # 2
Его Админское величество
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Довоенная футурология

Ниже представлены аналитические, публицистические труды и литературные антиутопии, увидевшие свет до и во время Второй мировой войны. Поскольку до войны не был известен ни итог последней, ни даже сама её определённость, такие произведения не могут быть отнесены к жанру альтернативной истории — эта история на тот момент ещё не стала альтернативной, но была лишь вероятностью, — однако являются образцами другого жанра, футурологии, научного либо художественного прогнозирования будущего.



«Тихоокеанская проблема в XX столетии»

Книга российского генерала-эмигранта, военного теоретика, профессора Русского историко-филологического факультета при Парижском университете Николая Головина, написанная в соавторстве с адмиралом Александром Бубновым и изданная на английском языке в 1922 году в Нью-Йорке и Лондоне, в 1924 в Праге, а в 1925 — в Москве с предисловием Карл Радек.

Анализируется будущее японо-американское противостояние в бассейне Тихого океана, ресурсы сторон, экономический потенциал, сила армий и флотов, подводная война, блокады, возможные места базирования и морских битв, высадки десантов, и делается вывод о вероятности оккупации Японией Гуама и Филиппин и о неизбежности её побед на первом этапе войны. Великобритания рассматривается и как возможный союзник Японии, и как предположительный союзник США.

Книга включает в себя следующие главы: «Будущая борьба на Тихом океане», «Морские вооружённые силы Америки и Японии на Тихом океане», «Стратегическая обстановка единоборства Америки с Японией», «Значение России в Тихоокеанской проблеме».

  • Golovin, N.; Bubnov, A. The Problem of the Pacific in the Twentieth Century. — London: Gyldenbal, 1922. — 256 с. — ISBN 0405020236 (1970 issue)
  • Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии // [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Вандам,_Алексей_Ефимович]Алексей Вандам[/url], Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — ISBN 5170252234


    «Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке»

    В докладе, прочитанном Николаем Головиным 1 марта 1934 года и в том же году изданном в виде брошюры в Белграде, сравниваются экономические ресурсы и военный потенциал Советского Союза и Маньчжурии/Японии на Дальнем Востоке, делается вывод о неизбежности войны и о победе в ней Японской империи. Названия глав: «Экономическое и политическое положение в русском Приморье и Приамурье», «Максимум красных сил, который может быть сосредоточен на Дальнем Востоке», «Какие вооружённые силы нужны Японии для овладения Приморьем», «На чьей стороне на Дальнем Востоке будет перевес в воздушных силах».

  • Головин, Н. Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке. — Белград: «Русский народ», 1934. — 60 с.
  • Головин, Н. Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — ISBN 5170252234

    Мы Баним с улыбкой :) ™
    В связи с изменениями в руководстве сайта аккаунт заморожен на неопределённый срок
  •  
    АдминДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:24 | Сообщение # 3
    Его Админское величество
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    «Гитлер против СССР»


    Титульный лист изданной в 1938 году вторым изданием брошюры Эрнста Генри «Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями».

    Книга коминтерновца, активиста компартии Германии и советского разведчика Семёна Ростовского, изданная в Лондоне в 1934 (и переизданная в Нью-Йорке в 1936) году под псевдонимом Эрнст Генри и заглавием «Гитлер над Россией?» — как продолжение его более ранней (март 1934) работы «Гитлер над Европой?». Фактически автор воспроизвёл вплоть до некоторых деталей ещё не существовавший на тот момент план «Барбаросса», показав, какие опасности таит в себе грядущее вторжение Третьего рейха в Советский Союз. Критик «Отечественных записок» Ярослав Добролюбов пишет, что автор в 1970-х годах говорил:

    Quote (Эрнст Генри)
    Ходила такая шутка, что я совершил взлом сейфов и нашел там «план Барбаросса». Всё это — сказки, этот план и то в черновике был составлен где-то в 40-м году… Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями.

    Отправной точкой, после которой экспансия Рейха на Восток стала неминуема, Эрнст Генри видел «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года, в ходе которой Гитлер ликвидировал ряд своих политических оппонентов в нацистской среде. Олигархическо-аристократическое «крыло» Фрица Тиссена одерживает верх над «мелкобуржуазными» штурмовиками Эрнста Рёма.

    По сути проделанная Ростовским работа была сценарным планированием вероятного развития событий. Автор предсказал многие из них — например, аншлюс Австрии и расчленение Чехословакии. Разумеется, предвидеть всё полностью автор не мог. Например, по его версии Гитлера в походе на СССР должны были поддержать японская Квантунская армия и британский военно-морской флот, а союз Германии с Италией маловероятен из-за этнических противоречий в Южном Тироле.

    Автор верно указал на многих будущих союзников Рейха на Балканах (ошибся лишь с «Железной Гвардией» Корнелиу Кодряну, которая в реальности проиграла более умеренному Иону Антонеску), однако предположил, что они займутся реставрацией в некоем новом виде автономии Австро-Венгерской империи. Союзником Гитлера, кроме Финляндии и стран Прибалтики, должна была стать и Польша.

    Генри недооценивал будущее танков и предполагал развитие военного наступления по аналогии с Первой мировой войной — как живой фронт, траншеи с колючей проволокой и отсутствие резких прорывов. Однако при этом он смог увидеть, например, грядущую блокаду Ленинграда. По его версии Германия не одолеет Францию, объединённый британо-германский флот заблокирует черноморские проливы, а Турция станет союзником СССР. Залогом итогового поражения Рейха, несмотря на все его завоевания, окажется «пятая колонна» трудящихся внутри Германии, которые должны взбунтоваться после налётов советской дальней авиации на германские города.

  • Henri, E. Hitler over Europe?. — New York: Simon & Schuster, 1934. — 207 с.
  • Henri, E. Hitler over Russia? The Coming Fight between the Fascist and Socialist Armies / Trans. by Michael Davidson. — New York: Simon & Schuster, 1936. — 294 с.
  • Генри, Э. Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938. — 267 с.
    Прикрепления: 4967692.jpg(52Kb)


    Мы Баним с улыбкой :) ™
    В связи с изменениями в руководстве сайта аккаунт заморожен на неопределённый срок
  •  
    АдминДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:36 | Сообщение # 4
    Его Админское величество
    Группа: Заблокированные
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Другое название «Долгая ночь». Роман-антиутопия британской феминистки Кэтрин Бердекин (Katharine Burdekin) 1937 года, опубликованный под псевдонимом Мюррей Константайн. Действие происходит спустя семьсот лет после прихода нацистов к власти. Германия и Япония выиграли «Двадцатилетнюю войну», Рейх простирается на всю Европу и европейскую часть бывшего Советского Союза. В Европе ненавидят англичан, потому что они были последними, кто сопротивлялся. В завоёванном мире царит гомосексуальное женоненавистничество, христиане маргинализованы, евреи устранены, женщины лишены гражданских прав и одержимы гендерным самоуничижением, деторождение повсеместно презираемо.

    Японцы управляют Америкой, Австралией и Азией до Персии и Урала. Неизбежные войны Германии с Японией за мировую гегемонию заканчиваются безрезультатно: паритет. Однако обе супердержавы подвержены катастрофической депопуляции из-за вырождения женщин. Гитлеру поклоняются как высокому белокурому арийскому божеству, история полностью переписана. Главный герой, волей случая увидевший фотографию реального бога-фюрера, шокирован. Его убивают эсэсовцы, однако он успевает передать правду об истории сыну.

  • Constantine, M. Swastika Night. — London: Victor Gollancz Ltd., 1940. — 196 с. — ISBN 0935312560 (1993 edition)


    Сатирический роман-предостережение австрийского эмигранта, позже политического аналитика Harper’s Magazine Эрвина Лесснера (Erwin Christian Lessner), изданный в 1944 году. Третий рейх повержен — однако большей части нацистских вождей удаётся раствориться среди населения и уйти от возмездия. Умело используя дырки в послевоенных законах оккупационной администрации антигитлеровской коалиции, попущения союзников и пассивный саботаж немцев, нацисты шаг за шагом возвращаются к власти.

    Германия обзаводится новым фюрером-пастырем, а затем возобновляет экспансию нового, Четвёртого рейха. К 1951 году военно-морские силы Германии оказываются равными американским — и пастырь начинает говорить о «расширении нашего пастбища». В 1955 году континентальная Европа и обанкротившаяся Россия становятся германскими колониями. В 1960 году возобновляется агрессия против Великобритании — а далее и на весь мир.

  • Lessner, E. Phantom victory. The Fourth Reich: 1945—1960. — New York: G. P. Putnam’s, 1944. — 227 с.

    Мы Баним с улыбкой :) ™
    В связи с изменениями в руководстве сайта аккаунт заморожен на неопределённый срок
  •  
    Форум » Альтернативная история » Вторая мировая война: альтернативный исход » Победа стран Оси во Второй мировой войне (одна из популярных концепций жанра альтернативной истории)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Сайт создан в системе uCoz