Нередко приходитмся слышать жалобы на то, что в OS Linux мало программ, в отличии от многими любимой, а многими искренне ненавидимой Windows.
Программы для работы с работы CD и DVD
Запись CD/DVD K3b http://k3b.plainblack.com/
Программа для записи CD и DVD для UNIX-подобных операционных систем с большими возможностями. Для своей работы использует KDE (kdelibs), однако официально не входит ни в один из компонентов KDE и выпускается независимо от него. Есть возможность перед записью переименовать аудио-файлы в проекте, используя информацию из их тегов.
Infra Recorder http://infrarecorder.sourceforge.net/
Это мощное средство для записи компакт-дисков. Позволяет «прожигать» диски, создавать их образы в форматах ISO, BIN и CUE, отображать детальную информацию о приводах, записывать многосессионные и двуслойные диски, проверять целостность сохранённой информации, конвертировать мультимедийные данные и аудиотреки в файлы. Программа доступна как в виде инсталляционного пакета (2,2 Мб), так и в качестве архива с готовым для запуска приложением. Интерфейс руссифицирован.
CD/DVD рипперы и плейеры Goobox http://www.gnomefiles.org/app.php?soft_id=531
CD-риппер и плейер для среды окружения Gnome. Использует gstreamer для проигрывания и риппа, а также cddb-slave2 для получения информации об альбомах и дорожках.
Grip http://nostatic.org/grip/
CD-риппер и плейер для десктопного окружения Gnome. Может автоматически декодировать в различные аудиоформаты.
Arson http://arson.sourceforge.net/
Графический интерфейс для различных программ записи и чтения CD-дисков. Используется как CD-риппер, а также для записи дисков с VCD, музыкой и другими данными, CD-копировальщик и т. д.
Rubyripper http://rubyforge.org/projects/rubyripper/
Это не совсем программа, а алгоритм извлечения цифрового аудио с компакт-дисков, использующий в своей работе пакет cdparanoia. Написан на языке программирования Ruby.
Офисные программы для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями
Офисные пакеты OpenOffice http://www.openoffice.org/
Open Source проект компании Sun Microsystems по созданию офисного программного обеспечения нового поколения. Проект развивается на базе исходных текстов StarOffice. В него входят: текстовый процессор, электронные таблицы, графический редактор, система презентаций и система доступа к данным. По своим возможностям он сопоставим с аналогичными коммерческими программами и вполне может рассматриваться, как альтернатива им. Достойная альтернатива MS Office.
Русскоязычный FAQ по OpenOffice.
KOffice http://koffice.kde.org/
Универсальный офисный пакет для KDE. Включает в себя:
- KWord — WYSIWYG редактор документов (.html, .kwd);
- KSpread — табличный процессор (.xls excel 97, .csv, .ksp);
- KPresenter — создание презентаций (power pont 97, .ppt, .ppz);
- Kivio — похожий на Visio редактор блок-схем;
- Kontour — векторный графический редактор как Corel Draw или Adobe Illustrator (EPS);
- Krita — редактор растровой графики как GIMP или Adobe Photoshop;
- Kugar — генератор бизнес отчётов;
- KChart — рисование диаграмм и графиков;
- KFormula — редактор формул (экспорт в LaTeX или в KWord или WSpread).
GNOME Office http://www.gnome.org/gnome-office/
Офисный пакет для десктопа GNOME. Включает в себя:
- Gnumeric — табличный процессор
- AbiWord — текстовый процессор
- Gfax — отправка и прием факсов
- Galeon — web-браузер
- Sodipodi и Sketch — векторные графические редакторы
- Eye Of GNOME — просмотр картинок
- Gimp — система обработки изображений
- Balsa — программа для чтения электронной почты
- Evolution — чтение почты, календарь и планировщик (как Outlook)
- Guppi — рисование растровой графики
- Dia — составление блок-схем и структурных диаграмм (как Visio)
- MrProject и Toutdoux — ведение проекта.
- GnuCash — управление личными финансами
- Agnubis — составление презентаций
- GNOME-DB — управление БД
Просмотрщики PDF Evince http://www.gnome.org/projects/evince/
Просмотрщик документов PDF, postscript, djvu, tiff и dvi. Цель проекта - заменить другие программы-вьюверы, существующие в среде Gnome.
XPF http://www.foolabs.com/xpdf/
Очень простой просмотрщик PDF-файлов под *nix-системы.
KPDF http://kpdf.kde.org/
Проект, основанный на XPDF, написанный для окружения KDE.
Текстовые редакторы AbiWord http://www.abisource.com/
Текстовый процессор, базирующийся на GTK, имеет возможность работать с RTF и MS DOC-файлами (базовый формат - XML). Поддерживает русский язык, в том числе и при работе с документами созданными в Windows. Главный недостаток - невозможность работы с таблицами. Доступен для платформ: Linux, FreeBSD, Mac OS X, QNX, AIX, HP/UX, BeOS, Solaris и Windows.
KWord http://www.koffice.org/kword/
Официальный Word-процессор проекта КДЕ, обладает очень большим набором функций (таблицы, рисование схем, проверка орфографии), поддерживает русский язык. Формат документов - .kwd и .html.
Пользовательские программы для работы в Интернете
Браузеры Firefox http://support.mozilla.com/ru/kb/Установка+Firefox+на+Linux
Многие дистрибутивы GNU/Linux включают этот браузер по умолчанию, иногда под другими названиями, например, Iceweasel, BurningDog или GNU IceCat. Firefox (раньше назывался Phoenix и FireBird) разрабатывается в рамках проекта Mozilla и был создан как быстрый, легкий и модульный аналог существовавшей Mozilla. Написан с использованием кросс-платформенной системы - XUL user interface language. Для Firefox создано множество расширений и плагинов. Поддерживает такие удобные вещи как табы, строка букмарков, скины, интегрируется с почтовым клиентом Thunderbird.
SeaMonkey http://www.seamonkey-project.org/
Браузер на основе движка Mozilla. Содержит в себе средства для работы с электронной почтой, новостными лентами, IRC-клиент, редактор HTML-кода.
Lynx http://lynx.browser.org/
Текстовый браузер для *nix, VMS, Windows 95/98/NT, DOS386+.
Konqueror http://www.konqueror.org/
Браузер, файловый менеджер и вьювер для KDE. Браузер поддерживает HTML 4.0, Java, JavaScript, CSS, SSL, позволяет подключать плагины от Netscape.
Galeon http://galeon.sourceforge.net/
Популярный web-браузер для GNOME на основе движка Gecko (Mozilla) и библиотеки GTK. Поддерживает изменение внешнего вида с помощью «тем».
Mozilla http://www.mozilla.org/
Известный кроссплатформенный веб-браузер. На его открытом и свободно распространяемом движке Gecko разрабатываются множество других известных браузеров.
Почтовые клиенты ThunderBird http://www.mozilla-europe.org/ru/products/thunderbird/
Фирменная программа чтения почты проекта Mozilla. Прекрасный удобный интерфейс, интегрированные средства фильтрации спама, гибкие возможности настройки.
Evolution http://www.gnome.org/projects/evolution/
Интегрированный почтовый клиент с адресной книгой и календарем для пользователей Gnome-десктопа.
KMail http://kontact.kde.org/kmail/
Почтовый клиент для KDE. Имеет хорошую интеграцию с PGP и GPG.
Balsa http://balsa.gnome.org/
Флагманский почтовый клиент проекта Gnome. Имеет поддержку русского языка, список писем представлен в мультитредовом виде, имеется возможность одновременной работы с несколькими учетными записями. Также: проверка орфографии, показ писем с HTML-вложением и картинками, интеграция с другими GNOME-приложениями.
IM клиенты SIM (Simple Instant Messenger) http://sim-im.org/wiki/Main_Page
IM-клиент, поддерживающий протоколы ICQ 8 (ICQ 2001), Jabber, MSN, Yahoo!. Особенности: полная поддержка русского языка и перекодировок, отправка и приём SMS, отправка и приём сообщений в RTF, телефонная книга, передача файлов, чат, работа через прокси (SOCKS4, SOCKS5, HTTP, HTTPS), фильтрация спама, SSL-шифрование при коннекте с Licq и SIM.
Miranda IM http://miranda-im.org/
Включает в себя многопользовательскую поддержку и прочие полезности, включая отправку SMS-сообщений. Расширяется плагинами, которых очень много, начиная с проверки почты, или, к примеру, плагином для подключения к сети MSN и заканчивая плагином для изменения стиля отображения сообщений. Miranda IM не является кроссплатформенным приложением, так как структура программы довольно жёстко ориентирована на использование Windows API, и поэтому её затруднительно портировать под другие операционные системы. Однако имеется возможность использования программы в среде Unix-совместимых операционных систем с помощью Wine.
Kopete http://kopete.kde.org/
Гибкая и расширяемая мультипротокольная система интерактивного обмена сообщениями, построенная по принципу подключаемых систем. Все протоколы являются подключаемыми модулями и допускают по-модульную установку, настройку и использование без какой-либо перенастройки основного приложения для вновь загруженных модулей. Целью системы Kopete — обеспечение пользователей простым интерфейсом для всех систем интерактивного обмена сообщениями и в то же время обеспечить разработчиков простым средством для разработки модулей для новых протоколов. Основные разработчики системы Kopete предоставляют всем пользователям небольшой набор подключаемых модулей и дополнительно ряд шаблонов для новых разработок.
LICQ http://licq.sourceforge.net/
ICQ-клиент, работающий на *nix-системах. Имеется возможность шифрования сообщений на основе SSL при условии, что у принимающей стороны установлены Licq, mICQ или SIM. С помощью дополнительных модулей можно подключить шифрование на основе GPG, а также различные интерфейсы: Qt, консольный или GTK. Есть немало плагинов, в т.ч. для пересылки поступающих сообщений на e-mail и для уведомления о поступлении почты на почтовый ящик.
Gaim http://www.pidgin.im/
Поддерживает не только протоколы ICQ 9x, но и протокол ICQ 2000. После запрета гейтования AOL'ом - вопрос поддержки протокола ICQ 2000 становится очень актуальным. Кроме того Gaim, поддерживает такие протоколы как Yahoo, MSN, IRC, Jabber, Napster, Zephyr, Gadu-Gadu и AIM.
Программы для работы с растровой, векторной и 3D графикой и программы-просмотрщики изображений
Растровая графика [b]GIMP (GNU Image Manipulation Program) http://www.progimp.ru/gimp/
Мощный многофункциональный кроссплатформенный редактор графических (в том числе анимационных) растровых изображений, представляющий собой свободно-распространяемую альтернативу продукту Photoshop от Adobe. Обладает своим скриптовым языком Sript-fu.
Tux Paint http://www.tuxpaint.org/
Забавная программа для рисования для детей (и не только для них). Чтобы подрастающий художник не запутался в дебрях меню, все рабочие инструменты вынесены в главное окно приложения. В инсталляции приложение не нуждается и занимает на диске компьютера около 15 мегабайтов. Многоязычный интерфейс (в том числе русский, украинский).
Hugin Panorama Tools GUI http://hugin.sourceforge.net/
ПО для склеивания нескольких фотографий в панораму, коррекции перспективы и многого другого.
CinePaint http://sourceforge.net/projects/cinepaint/
Программа для рисования и ретуширования изображений. Подобна по многим своим возможностям Photoshop и GIMP. Умеет работать с 8/16/32-битным цветов в канале (до 128 RGBA). Распространяется по лицензии GPL.
mtPaint http://mtpaint.sourceforge.net/
Простая программа с открытыми исходниками для создания иконок и пиксельных изображений. Работает с PNG, но поддерживает и JPEG, GIF, TIFF, BMP, XPM, XBM. Основана на GTK.
Векторная графика Inkscape http://www.inkscape.org/?lang=ru
Функциональный и быстро развивающийся векторный графический редактор. Позиционируется как аналог Adobe Illustrator, Freehand, CorelDraw и Xara X. Файлы сохраняются в одобренном W3C формате SVG (Scalable Vector Graphics). Основана на Sodipodi. Распространяется по лицензии GPL.
Трехмерная графика Blender http://www.blender.org/
Мощный кроссплатформенный пакет с открытыми исходниками для 3D-анимации и моделирования. По функциональности во многом приближается к 3DS Max и Lightwave.
K-3D http://www.k-3d.org/wiki/Main_Page
Система 3D-моделирования, создания анимации и рендеринга.
Wings 3D http://www.wings3d.com/
Кроссплатформенная программа для моделирования 3D-графики.
Art of Illusion http://www.artofillusion.org/
Открытая и свободная «студия» для моделирования и рендеринга 3D-графики. Написана на Java и требует для своей работы Java Virtual Machine.
VariCAD http://www.varicad.com/
Коммерческая система для проектирования 2D и 3D моделей различных механических устройств. Поддерживаются форматы файлов: STEP, STL, IGES, DWG и DXF. Доступна бесплатная пробная версия.
lignumCAD http://lignumcad.sourceforge.net/doc/en/HTML/index.html
Открытая и бесплатная программа для проектирования мебели. Поддерживается как двумерное представление проекций, так и трехмерный режим отображения.
Misfit Model 3D http://www.misfitcode.com/misfitmodel3d//
Базирующийся на OpenGL редактор 3D-моделей. Поддерживает многоуровневый возврат действий (multi-level undo), анимации, основанные на скелетах моделей и содержит в себе систему плагинов, позволяющих добавлять новые модели и фильтры.
EQUINOX-3D http://www.equinox3d.com/
3D-моделлер, с очень быстрым интегрированным трейсером лучей.
SharpConstruct http://sharp3d.sourceforge.net/mediawiki/index.php/Main_Page
Программа для 3D-моделирования с большими возможностями.
Просмотрщики графики digiKam http://www.digikam.org/
Программа для работы с цифровым фото. Вы можете просматривать, изменять, расшаривать и устанавливать тэги и описания прямо в программе.
GQview http://gqview.sourceforge.net/
Браузер картинок, позволяющий просматривать изображения, передвигаясь по «дереву» каталогов и файлов.
Gwenview http://gwenview.sourceforge.net/
Простой и быстрый просмотрщик изображений для KDE.
gThumb http://gthumb.sourceforge.net/
Браузер картинок для десктопа Gnome.
Прочее Dia http://www.gnome.org/projects/dia/
Программа с помощью которой можно рисовать различные графики, диаграммы. Реализована поддержка статических структурных диаграмм классов для UML, баз данных, блок-схем и т.д.
Программы для просмотра и редактирования мультимедиа.
Видео-проигрыватели VLC http://www.vlc-player.ru/
Свободный медиаплейер поддерживает все мыслимые кодеки (их не нужно даже устанавливать) и форматы медиафайлов, неплохо ладит с потоковым видео и может использоваться в качестве сервера для широковещательной трансляции мультимедийных данных по протоколам IPv4 или IPv6. Может воспроизводить DVD и потоковое незашифрованное (без DRM) видео (IPTV) и Интернет-радио. Также программа может записывать потоковое аудио/видео на компьютер. В отличие от многих аналогов, интерфейс VLC прост и лаконичен.
MPlayer http://www.mplayerhq.hu/DOCS/man/ru/mplayer.1.html
Мультимедийный проигрыватель, поддерживающий MPEG, VOB, AVI, OGG/OGM, VIVO, QT/MOV/MP4, VCD/SVCD, DVD, 3ivx, DivX 3/4/5. Способен показывать видео в различных режимах (X11, XV, DGA, OpenGL, svgalib, AAlib, DirectFB, SDL, VESA). Также поддерживается потоковое воспроизведение через HTTP/FTP, RTP/RTSP, MMS/MMST, MPST, SDP; захват и запись(MEncoder) телевизионного сигнала и такая необычная функция как показ видео в текстовом режиме.
VLC (VideoLAN Client) http://www.videolan.org/vlc/
Кроссплатформенный мультимедийный проигрыватель форматов: DVD, VCD, MPEG, AVI, DivX. Изображение может выводиться через X11 (XShm, XVideo), SDL, Linux framebuffer, GGI. Распространяется по лицензии GPL.
Xine http://www.xine-project.org/
Медиаплеер с открытым исходным кодом, написан как разделяемая библиотека (xine-lib), которая поддерживает многочисленные фронтенды (xine-ui). Другой важной функцией xine является возможность ручной корректировки синхронизации аудио и видео-потоков. Использует библиотеки из других проектов liba52, libmpeg2, FFmpeg, libmad, FAAD2 и Ogle. Может использовать библиотеку libdvdcss для доступа к зашифрованным DVD-Video. Также возможно использование windows-кодеков для воспроизведения некоторых медиа-форматов не поддерживаемых самой программой. Поддерживает CD/DVD/VCD, файловые форматы AVI, MOV, WMV и MP3. Распространяется по лицензии GPL.
Аудио-проигрыватели CoolPlayer http://coolplayer.sourceforge.net/
Несмотря на простоту, программа может похвастать эквалайзером, интерфейсом со сменными «шкурками», встроенным конвертером данных в формат WAV и прочими занятными штуками. Распространяется на условиях лицензии GPL.
XMMS http://www.xmms.org/
Популярный проигрыватель MPEG-аудиофайлов. Внешне и по функциональности схож с Winamp от Nullsoft.
amaroK http://amarok.kde.org/
Аудиоплейер для KDE. Включает в себя: поддержку Media Application Server (MAS) и тем рабочего стола, интеграцию с k3b для записи CD прямо из интерфейса программы. Распространяется по лицензии GPL.
Антивирусные программы ClamAV http://www.clamav.net/
Антивирус с открытыми исходниками для *NIX-подобных операционных систем. Обладает всеми преимуществами популярных конкурентов и может использоваться как на персональном компьютере, так и для фильтрации почтовых вложений на сервере.