Главная Сетевой журнал Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 14.11.2019, 12:49
Меню сайта

Дневник
Главная » 2008 » Май » 18 » Шесть состояний любви
Шесть состояний любви
16:20

Что ещё за шесть состояний любви? Любовь, она или есть или её нет. Так обычно рассуждают. На самом деле любовь бывает разная. Психологи выделяют шесть состояний любви. 

  • Агапе. С такой любовью мы чаще всего сталкиваемся в подростковом возрасте. В дословном переводе с древнегреческого агапе означает любовь. Впрочем, древние греки ещё так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь (всего у них было четыре обозначения для любви). Это первое, робкое и чистое чувство, когда достаточно хоть немного внимания и общения со стороны любимого человека. Агапе — это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюблённые думают не о самих себе, а о том кого любят, и о том, что они могут для него сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый(ая), всё тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом любви к ближнему, став своего рода предвосхищением альтруистической христианской любви. 
  • Эрос (тоже др.-греч. слово, Эрот - бог любви и дружбы). В этом состоянии любви человека буквально переполняет страсть, которая полностью поглощает человека и лишает его возможности мыслить здраво. Это "безрассудочная" любовь. Быть вместе, ничего не видеть, забыть обо всём...Эросстрастная физическая любовь-увлечение, любовь-страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнёров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга. Это чувство часто посещает нас в возрасте от шестнадцати до двадцати лет. 
  • Людус. Это состояние можно охарактеризовать так: сегодня ты со мной, завтра с другим(ой), послезавтра мы снова вместе. Людус — любовь, похожая на игру, её никогда не принимают всерьез. И никаких слез, упрёков, взаимных обвинений. Людус и переводится как игра. Это общедоступная любовь. Человек, находящийся в таком состоянии, часто обижает партнёра, даже если не желает причинять ему боль. Люди, переживающие людус, порой бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнёрами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. «Мне нравится играть в любовь со всеми», — вот её девиз. 
  • Прагма. Думаю, уже по названию ясно, что это любовь рассудочная, сухая и пресная. Прагмапрагматическая любовь, реалистические и приземлённые отношения. Их традиционно называют «любовь по расчёту». Человек встречает другого, испытывает к нему немного симпатии и тут же начинает делать анализ: «Какая у него зарплата? А жилплощадь? А сколько он(а) будет зарабатывать в будущем?». Скучно, не правда ли? Это любовь спокойная, без ревности и страданий. Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнёра, и ставят ему «условия», которые должны соблюдаться. Часто такая любовь строится на товарно-денежном обмене, на банальной купле-продаже. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины (юноши). А красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус и экономический успех. 
  • Маниа (любовь-тоска) — очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между «адом и раем», между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот стиль более всего соответствует распространенному стереотипу «романтической любви». Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения («Любимый(ая), без тебя я умру!»). Мания же источник постоянной тревоги любит, не любит? Почему не так посмотрел? Любить человека, одержимого манией, который постоянно сомневается в тебе — очень сложно. Постоянные слёзы, упреки... Этот стиль — главный поставщик самоубийств на почве неразделенной любви. 
  • Сторге (так древние греки называли любовь семейную, родственную, любовь-привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям). Мания и сторге - противоположные чувства. Сторгеболее духовное и более спокойное чувство. В социальной психологии термин «сторге» используется для обозначения любви, развившейся из дружбы и привязанности на базе общих интересов. Такая любовь рождается из дружбы, и дружба эта может продолжаться даже после того, как любовные отношения закончатся. Зачастую влюбленные не могут точно сказать, когда возникла любовь. Это тёплая и надёжная любовь-дружба («Любимый(ая), ты мой лучший друг!»). Такие пары ценят обязательства. Они хранят верность друг другу, чтобы не обидеть партнёра. Секс для них имеет второстепенное значение. В ней очень важно сходство партнёров по максимальному количеству критериев: уровню физической привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнёр уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку. Сторге — это близость, дружеские отношения партнёров, взаимопонимание, но такая любовь иногда становится скучной, в отношениях не хватает страсти. Зато сторге - сама радость, умение ждать и прощать.

Просмотров: 1757 | Добавил: alexnova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Neergernepe  
Парадокс нынешнего вузовского обучения состоит в том, что студенты — люди 21-го века, а преподаватели — 20-го. Студенты лучше знают, что им надо… (Л. Жуховицкий)

2 Reissetract  
Надо запомнить :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Сайт создан в системе uCoz