Научных теорий связи личности и имени три.  - Социальная исходит из того, что имя «несёт» информацию, которая формирует отношение общества к человеку и, в конечном счете, приводит к созданию определенного стереотипа. Каждый из нас, благодаря своим друзьям, знакомым и родственникам, имеет «готовые» образы носителей некоторых имен, и достаточно часто они совпадают.
 - Эмоциональная теория утверждает, что отношение общества к носителю имени определяется его звучанием. Например, наличие буквы «-з-» в имени (Лиза, Зина, Зоя) вызывает ожидание резкости; а наличие «-ш-» (Миша, Саша, Лёша, Ксюша) предполагает мягкого, «плюшевого» человека и так далее. Одни имена звучат мягко, ласково, другие - твёрдо, остро.  
 - Звуковая теория предполагает, что наличие определенных звуков в имени вызывает раздражение участков мозга, что способствует развитию у человека тех или иных качеств. 
 
 Ненаучных «расшифровок» имён - гораздо больше.  - Нумерологи, к примеру, различными способами вычисляют «число имени» и анализируют его в соответствии с полученными цифрами. 
 - Фонографы утверждают, что твердость и мягкость звуков определяет черты характера. Например, Елена по определению должна быть мягкой и доброй, а Андрей - сильным и мужественным (что кстати, очень близко к «звуковой» теории). 
 
 - Астрологи утверждают, что необходимо давать ребёнку имя в соответствии с его индивидуальным гороскопом - именно это позволит «запрограммировать» для человека счастливую судьбу. 
 
  Раньше и родственники и друзья звали меня Шурик, теперь также дружно зовут Санёк. Интересно, что это означает?
 
  
		
	  |