Главная Сетевой журнал Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 11.12.2017, 15:26
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [3]
Умные мысли [3]
Мысли всякие, иногда печальные, иногда смешные, но обязательно умные. К сожалению, в основном не мои :)
Юмор в буквах [7]
смешные и прикольные рассказы и анекдоты, выдуманные и из жизни.
Интересные статьи [15]
Полезности [5]
Решил понемногу собирать в одном месте разные полезные с моей точки зрения статьи
«Десятка» [1]
Неофициальные хит-парады

Каталог статей
Главная » Статьи » Интересные статьи

Что нам готовит новый национализм
Что нам готовит новый национализм
Проект «русский национализм» как оранжевое движение?

Автор: Александр Сотниченко, кандидат исторических наук (Россия, СПб), главный редактор международного обозрения «Восток+Запад», ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока

Если кто-то думает, что многотысячная толпа может собраться «сама по себе» и коллективным разумом двинуться на Манежную площадь, или собраться на Смоленке для организованных столкновений с кавказцами глубоко заблуждаются. В России полно националистических организаций, причем, в отличие от 90-х гг., а уж поверьте, в то время я мог наблюдать ситуацию изнутри, у нынешних поборников чистоты расы появилась довольно стройная идеология, стратегия и тактика действий. Ещё 15 лет назад в основе довольно мутного мировоззрения националистов, описанного в различных газетах и журналах, стояло возрождение Российской империи и борьба с еврейским заговором, то сейчас идеология претерпела значительные изменения. сейчас ситуация изменилась в корне.

Вкратце, основе идеологии современных русских националистов лежит:
1. Объединение нации по признаку негативной консолидации против расово (чурки, чёрные) и цивилизационно (исламисты, ваххабиты, азиатчина) чуждых элементов — мусульман — кавказцев и среднеазиатов;
2. Создание в России светского национального государства европейского типа;
3. Отделение от Российской Федерации инонациональных окраин, в первую очередь, Северного Кавказа и последующая депортация нерусского населения, создание непроходимой пограничной линии с инонациональными государствами Кавказа и Центральной Азии.
По мнению идеологов национализма, это позволит в короткий срок превратить Россию в процветающее европейское государство.

Современный национализм в России — это новая форма западничества, отражающая новейшие тенденции развития Европейского право-либерального политического движения. В отличе от 90-х гг. современным националистам чуждо негативное отношение к США, Европе и Израилю, а также пещерный антисемитизм, характерный для предыдущего периода.

Напротив, современным националистам свойственно негативное отношение к православию и, шире, христианству, СССР, к идее империи.

В случае прихода националистов к власти и реализации их программы гарантируется:
1. Резкий рост социальной напряженности вследствие необходимости национальной сегрегации населения;
2. Экономический упадок вследствие необходимости выделения огромных средств для проведения мероприятий по депортации иноэтнических элементов, адаптации русских мигрантов из отделившийся республик, укрепления сухопутных границ, разрыва экономических связей с Кавказом и республиками Центральной Азии;
3. Резкий рост терроризма под различными лозунгами со стороны выселяемых кавказцев и выходцев из Центральной Азии;
4. Рост сепаратизма в иноэтнических республиках — Татарстане, Башкортостане, Тыве и т.п. Сепаратизм вследствие резкого ухудшения социально-экономической обстановке в Карелии (проект присоединения к Финляндии), Санкт-Петербурге (интеграция в ЕС).
5. Ухудшение отношений со всеми соседними государствами: с Кавказом и Центральной Азией, Китаем — из-за депортаций, с Европой — по гуманитарным мотивам. Конфликт с исламским миром в целом;
6. Рост территориальных претензий со стороны Японии, Финляндии, Эстонии, Китая.
7. Россия полностью откажется от великодержавного статуса из-за занятости внутренними проблемами, перестанет существовать как самостоятельный актор международных отношений, потеряет авторитет на постсоветском пространстве. Рост конфликтного потенциала в Крыму, Приднестровье, Западной Украине, там, где ситуация в настоящее время относительно стабильна благодаря влиянию России.
8. Рост претензий со стороны США по вопросу безопасности ядерного оружия, поднятие вопроса о международном статусе стратегических ядерных сил.

На Кавказе: экономический кризис вследствие прекращения дотаций, массового возвращения населения, разрыва экономических связей. Приход к власти экстремистских исламских или националистических сил. Серия постколониальных межэтнических, межтейповых и межрелигиозных войн: ваххабиты против традиционных мусульман, осетино-ингушский, грузино-абхазский, грузино-осетинский, армяно-азербайджанский , возможно карачаево-черкесский, кабардино-балкарский и прочие конфликты (примеры — Чечня 1996-1999 гг., Балканская война 1913 г., распад Пакистана, гражданская война в Афганистане 1989-1998 гг. и т.п.). Резкий всплеск терроизма, наркотраффика, незаконной торговли оружием и людьми. Массовая миграция из охваченных гражданской войной районов (ср. Афганистан 1980-2010, Иран 1979-1988, Ирак 1991-2010). Формирование образа России и русского народа как виновника всех проблем на постсоветском пространстве, возможна экспансия некоторых движений на Север в Ставропольский край и на Кубань (ср. поход Басаева на Дагестан в 1999 г.). В лучшем случае ответственность за стабильность на Кавказе возьмёт на себя Турция в рамках неоосманского проекта, что позволит избежать целого ряда конфликтов. Таким образом, граница между Турцией и Россией вернется на Кубань, т.е. к состоянию конца XVIII в.

В ближайшей перспективе (через 3-7 лет после начала проведения мероприятий) — распад Российской Федерации, образование нового национального государства в границах Московского великого княжества начала XVI в. Утрата цивилизационной составляющей России, превращение России во третьесортное европейское государство с перспективой форпоста Европы в Евразии, постоянные конфликты с новыми независимыми государствами.

Исторические примеры, необходимые для изучения и подтверждающие мои предположения:
1. Распад Османской империи — постоянные неудачные войны с новым независимыми государствами, низкий международный престиж, превращение из субъекта в объект мировой политики, массовые жертвы в результате процессов распада;
2. Распад Британской Индии, образование противостоящих друг другу Индии и Пакистана, геополитическая привязка Индии к Пакистану и невозможность становления Индии как как самостоятельного актора международных отношений, массовые жертвы, терроризм;
3. Распад Автро-Венгрии, превращение Австрии в малозначимое национальное государство;
4. Распад СССР: экономический кризис 90-х, войны на окраинах, массовые миграции населения.

Кому выгодно?

США в первую очередь заинтересованы в сохранении собственного статуса единственной сверхдержавы во всех отношениях. Конкурент США может возникнуть только в Евразии вследствие интеграционных процессов и формирования нового наднационального политического объединения. В задачу США входит не допустить потенциального объединения народов Евразии на любой основе. Потенциальный хаос в Евразии не затронет США вследствие отсутствия легкопреодолимых границ между Евразийским континентом и Америкой. Хаос можно будет легко регулировать технологиями soft power, не принимая участия в конфликтах напрямую. Важнейшей задачей США при распаде РФ будет получение контроля над ядерным оружием. Возможен потенциальный союз США с Россией в этом отношении, поддержка России в борьбе с агрессивными соседями. (Вспомните: Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше).

Европе такой проект в принципе не нужен, так как процессы распада будут проходить непосредственно вблизи границ ЕС, куда будет направлен поток беженцев, также Россия перестаёт быть надежным поставщиком сырья.

Вы все это сохраните куда-нибудь, надеюсь, сравнивать действительность с текстом не придется, но мало ли…

А теперь предположение. Известно, что т.н. «оранжевый проект» провалился. Кое-где он достиг результатов, например, в Сербии, относительный успех достигнут в Грузии. В России и Украине проект не пошёл в первую очередь из-за массового неприятия населением вульгарнолиберальных ценностей. Вспомним, где потенциальные вожди оранжада? Где Касьянов, Каспаров, Ходорковский, Ющенко?

Я склонен предполагать, что новый русский национализм вполне соответствует современным европейским тенденциям «поправения» политического дискурса (Саркози, Меркель, особенно Вильдерс, разочарование в мультикультурализме и т.д.).

Я не верю, что крупные организованные антигосударственные политические проекты в современной России возможны без поддержки извне. Подобно тому, как за кавказским салафитским движением стоят определённые силы на Ближнем Востоке а за оранжевым движением в Грузии, Украине России стояли различные американские и европейские неправительственные организации, новый националистический проект также не является только внутренним движением.

Смею предположить, что США сделали ставку на российский этнонационализм как прозападное политическое движение, которое потенциально может значительно ослабить влияние России в мире и не допустить реализации потенциального интеграционного проекта в Евразии. В отличие от оранжевого либерального проекта, идеи противостояния этнической преступности и миграции пользуются широкой поддержкой народных масс и возможна реальная реализация сценариев националистов. Требуется только чуть-чуть помочь с организацией, финансово поддержать некоторых идеологов, сайты, блогописцев через различные фонды, и новый оранжевый сценарий для России будет реализован. Думаете, Вашингтон побрезгует сотрудничеством с националистами? Вспомним, как США финансировали абсолютно людоедские режимы на Кубе, во Вьетнаме, Панаме, Чили, да и Саакашвили туда же можно причислить.

Каким образом проводится финансирование? В условиях глобализации это нетрудно — не нужны ни бронированные вагоны, ни контрабандные золотые слитки, когда есть Paypal и Western Union. Создаётся в Европе какой-нибудь благопристойный фонд борьбы за европейскую идентичность, и вперёд! Благо, с нуля ничего создавать не нужно, желающих отомстить кавказцам всегда будет достаточно.

Насколько реален вариант прихода к власти националистов?

Ещё недавно многие мои друзья смеялись, когда я говорил о русском национализме как единственной полноценной идеологии, которая может привлечь на свою сторону большое количество населения и реально претендовать на власть. Сейчас, я надеюсь, их иллюзии развеялись. Всё это очень серьёзно, и самое важное здесь то, что стройной идеологии, а теперь и стратегии националистов противостоит беззубая реакционная машина власти, которая за 20 лет так и не смогла сформировать свое мнение на теорию и практику межэтнических и межконфессиональных отношений. Власть смогла 15 декабря собрать на «стрелках» десятки автобусов с ОМОНом, перекрыть город, подготовиться к известному мероприятию, однако, совершенно не смогла предугадать события на Манеже. Власть всё устраивает — нефтегаз идет, Сколково и Сочи строятся, всё кажется незыблемым как никогда, как в своё время незыблемой казалась советская власть в году эдак 1986. Тем не менее, одно заявление Нургалиева о «левых радикалах» говорит о полной неготовности власти к потенциальному развитию ситуации. Неспособность работать на опережение событий, отсутствие даже идей по созданию уникальной национальной и религиозной политики делает позицию Кремля чрезвычайно уязвимой. И в случае эскалации конфликта, который может произойти вследствие очередного убийства или теракта, ни милиция, ни полиция не спасут. Вспомним, как рушился незыблемый СССР или монархия Романовых.

А никакой другой реальной идеологии и стратегии на политическом горизонте нет. Фактически, перспектива на будущее — противостояние власти и национализма, под знаменем которой пройдет будущий 2011 год.

И маленькая цитата напоследок…

Quote
К сожалению, среди современников, безвозвратно терявших пассионарность, политический курс Александра Ярославича популярностью не пользовался. Никто не думал благодарить князя за его героические усилия по спасению Русской земли.

Большинство новгородцев твердо придерживались прозападной ориентации. Как следствие этого после Невской битвы Александру «указали путь» из Новгорода. Но когда немцы захватили Псков, новгородцы тут же пригласили князя обратно. Он выгнал немцев из Пскова, одержал победу на Чудском озере — его удалили снова! Попытки наиболее здравомыслящих новгородцев возражать против самоубийственного поведения субпассионариев успеха не имели. В самом Новгороде сторонников князя-воина грабили и отстраняли от дел. Между двумя партиями — «молодших» и «лутчих» людей — дело дошло чуть ли не до войны. «Лутчие» (сторонники князя) всё же победили, хотя и с огромным трудом, и настояли на окончательном вокняжении Александра в Новгороде.

Как видим, жизнь князя легкой не назовешь. Каждый раз он приходил «по зову новгородскому», оказывал Новгородской земле огромные услуги: сражался на Неве, на Чудском озере, усмирял воевавшее против Новгорода племя водь — и за это… отстранялся от руководства сторонниками Запада при помощи «демократической» процедуры — вечевого голосования.



Источник: http://s0tnik.livejournal.com/367542.html
Категория: Интересные статьи | Добавил: Админ (19.12.2010) | Автор: Александр
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz