Главная Сетевой журнал Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.09.2017, 12:07
Меню сайта

Дневник
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Россия и Северный Кавказ
Россия и Северный Кавказ
20:53
Леонид Радзиховский, публицист: Про это

15.06.2011 | 20:27


Ещё несколько конспективных соображений по «чеченскому вопросу».

Первое. Заявления про «геноцид Чечни» («чеченский Холокост») оскорбляют мой разум, как выражался известный персонаж.

Гитлер — тоже засыпал покоренные им страны деньгами? Русские тоже гуляли по берлинским ресторанам, а немцы опасливо жались? Самые престижные ВУЗы Берлина были полны студентами из России? Русские «сурово но справедливо» крышевали бизнес немцев в 1941-45 годах ? Кстати, всё это было и во время чеченской войны I и II. Население России под немецкой оккупацией тоже росло куда быстрее, чем население самой Германии (а население Чечни растет, когда население РФ в целом уменьшается)? А немецкие полковники получали по 12 лет за убийство и изнасилование белорусских девушек, заподозренных в том, что эти девушки (или их мамы) немножко отстреливали немцев? А немецкая интеллигенция — при Гитлере — призывала нацию покаяться перед поляками и чехами? О евреях я просто молчу — цензурных слов для сравнения «геноцида Чечни» и Холокоста у меня нет.

Так что любителям демагогии про «геноцид» стоит всё-таки заткнуться.

Что, разумеется, никак не отменяет того, что в Чечне была жестокая война — менее жестокая чем у США во Вьетнаме или СССР в Афганистане, или у Франции в Алжире, но всё равно – очень жестокая. И война абсурдная: Россия воевала за своё право и дальше «кормить Чечню».

Второе. Заявления про «отделение Чечни» точно так же оскорбляют те же остатки моего разума.

Вполне очевидно (и, как и все нормальные люди, я тоже об этом писал), что нельзя «выгнать из страны» ту её часть, которая ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ! А ни Чечня, ни тем более весь Северный Кавказ этого не хотят. И не захотят (кстати, ещё одна иллюстрация на тему о «геноциде»: оккупированная Польша и Украина тоже не хотели «отделяться от Германии» ?).

Ещё одна модная «честная идея» — референдум на Сев. Кавказе об «отделении от России».

Значит, референдум… Что ж — все знают, как точно там считают голоса на выборах, но дело даже не в этом. В Шотландии или Квебеке, Словакии или Фландрии легко проводить референдумы. В Чечне и Дагестане — те же условия? Кому-то непонятно, ЧТО там начнётся после объявления такого «референдума»?! Это — референдум о гражданской войне. И голосовать на нём стали бы автоматами — для местных кланов «отделение» или «сохранение» не лёгкий трёп, как для Интернет-троллей (или «политологов»), а вопрос ЖИЗНИ И СМЕРТИ.

И ещё один пустячок. Проводя такие референдумы создается приятный прецедент. А что — Тюмень второго сорта?! Там люди не такие как чеченцы, прав меньше ? Так почему бы им (или Ханты-Мансийскому округу) не провести референдум ? А ведь они-то как-нибудь без России проживут — ну, примерно как ОАЭ. И Россия без них проживёт — примерно как Белоруссия без русской нефти и газа…

Далее, если бы это бредовое «отделение» каким-то чудом все же состоялось, то начался бы хаос на Кавказе — см. Чечня в краткий миг «независимости». Или, вот, Ю. Осетия — может существовать, если её не содержит Россия? Такая же ситуация и у других республик Северного Кавказа. Но если Россия умывает руки, то кто-то должен будет её заменить. Дураков туда лезть немного. Ни США, ни Грузия, увы, вмешиваться не станут. А вот Аль-Каида — легко и логично. Исламизация и так уже успешно идёт — ну, а тут она просто станет частью международного «зелёного пояса». И если бы там появились лагеря Аль Каиды и т.п. красавцев, едва ли Россия бы от этого много выиграла, по сравнению с сегодняшней ситуацией !

Третье. Значит, как ни верти шеей — хомут не скинуть, ни нам, ни им… Наглядно-противоестественный союз (выделение моё) продолжится ещё долго, сколько бы кто не ругался. Такая уж наша планида — жить вместе. Сколько бы и какие бы «волки» при этом не смотрели в лес. Деваться друг от друга — некуда. Россия совсем не единая, но, увы — неделимая.

Значит — нужны компромиссы.

Россия вносит в копилку немало: контрибуцию Чечне платит. Жёстко пресекаются выступления русских нацистов — по крайней мере, направленные против жителей Северного Кавказа. НИКАКОЙ дискриминации чеченцев на государственном уровне — нет. (Есть ли дискриминация русских в Чечне — обсуждать не буду, т.к. тут нужны всё-таки факты. И русские тоже нужны — говорят, их нынче в Чечне не густо).

Нравится это русским людям или нет (риторическая фраза, все знают — ОЧЕНЬ не нравится), но других вариантов у России просто — нет.

Но движения только в одну сторону не бывает!

И Чечня, её руководители тоже должны понимать, что у их воли, амбиций, желаний, есть какие-то ГРАНИЦЫ. Должны понимать — вот тут уже хватит «дразнить медведя», а то как бы «волку» от него не досталось… У русских тоже есть — как ни странно! — и амбиции и самолюбие. С волей неважно, это верно. Но — опять же! — хватит будить спящего медведя. Он всё-таки не умер, только дрыхнет…

Оправдание Олега Орлова и воинские почести на похоронах Буданова. Странное сравнение, верно? Едва ли эти люди сочувствовали друг другу! Едва ли Буданов стал бы «воевать за Орлова», и не уверен, что правозащитник Орлов стал бы отстаивать права зэков Буданова, Аракчеева и других «из той же серии». Но ОБЪЕКТИВНО эти два события имеют один смысл — напоминают Кадырову (и не ему одному), что ЕСТЬ ГРАНИЦЫ.

Широкие границы — да. Но они есть. И, чтобы напомнить про эти границы, кстати, неплохо было бы освободить того же Аракчеева. Я не знаю всех обстоятельств его дела, но СИМВОЛИЧЕСКОЕ значение такого освобождения было бы очевидно.

Конечно, никакие символы не заменят постоянную честную работу ментов, других чиновников и т.д. Но это уж другая, вообще необъятная тема. А символы — тоже важны. Все это чувствуют — поэтому так резко реагируют на символические жесты, эти светофоры на пути общества.

Совместная (вынужденно совместная) жизнь предполагает ВЗАИМНЫЕ ограничения. И чем раньше это осознают обе стороны — тем для всех лучше. Потому что слишком многие в России чувствуют «кавказское иго» (реальное или преувеличенное) — и если это ощущение не ослабить, то рано или поздно взорвётся… И вот тогда Россия без рассуждений, референдумов, рефлексий, прав человека и т.д. ТАК «отсоединила» бы Чечню, что мало не покажется — ни Чечне, ни всему Северному Кавказу, ни самой России… Да уж поздно будет.

И важно, сделать всё, чтобы чеченские бароны ясно понимали — такой вариант вполне возможен. Так что надо вести себя осторожнее — Россия не «покорённая», а всего лишь усталая и ленивая страна.
Просмотров: 369 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz